복숭아 지금까지 몰랐던 놀라운 효능 8가지, 부작용은?

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복숭아는 복숭아는 복숭아나무의 열매로 흔히들 핵과류 과일에 속합니다. 복숭아는 여러 종류가 있는데 백도, 황도, 대구보, 창방조생, 기도백도, 중진백도, 천홍, 백봉, 천도복숭아 등으로 나뉩니다.

옛 우리 선조들은 여름철 기력 보충을 위해 초복에 는 삼계탕 같은 육류를 먹고 중복과 말복 에는 복숭아를 먹었을 정도로 원기회복에 좋은 과일로 알려져 왔습니다. 뿐만 아니라 달 밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고 복숭아 2% 목욕하면 피부가 고와진다 고 알려져 왔으며 봄 철 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아 꽃은 인기를 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있는 것으로 믿어 왔습니다.

자주 먹는 복숭아지만 아직까지 모르고 있는 효능 8가지를 알려드리겠습니다.

복숭아

노화방지 효과

예로부터 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고 피부미용에도 좋아 미인이 된다고 알려져 왔는데 실제 농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막는 데 도움을 주기 때문에 피부 미백에 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 복숭아에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 되며 수분의 함유량이 많아 여름철 지치기 쉬운 피부에 수분 공급에 도움을 주기 때문에 피부에 활력을 높이는 데도 도움이 됩니다.

혈관 건강 증진

복숭아에는 폴레페놀 화합물과 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 복숭아에 함유된 칼륨 성분은 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 내리는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥경화 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

장 건강에 좋음

복숭아에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비 뿐만 아니라 장 건강 증진에도 도움이 됩니다. 특히 수용성 식이섬유는 장에 사는 유익한 균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 장 건강 및 면역력 증진 해도 좋으며, 식이섬유는 위염 위궤양을 예방하고 신장 결석과 방광결석을 방지하는 효능이 있습니다

원기회복에 좋음

여름 과일의 여왕으로 불리는 복숭아는 더운 날씨에 강도와 수분 일이 더욱 높아지기 때문에 히로 에서와 식욕 증진에 도움을 줄 수 있는 여름철 고향 식품으로 꼽히고 있습니다. 특히 복숭아의 는 우리몸에 흡수가 빠른 박종 당류 와 수분 비타민, 구연산, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 주며 수용성 식이섬유 및 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워지는 효능이 있습니다.

항암 효과

복숭아의 는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 바람에 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 복숭아에 함유된 성분 중에는 정상 세포에 영향 없이 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있으며, 미국 워싱턴 주립대학교에서 연구팀에 따르면 생쥐를 대상으로 한 실험에서 복숭아 속의 화학 물질이 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.

여성 질환에 좋음

복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 여성들의 생리통, 가슴앓이 등에 도움이 되며 뿐만 아니라 칼슘, 인 등 무기질도 풍부하기 때문에 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 한방에서는 복숭아 씨를 도인 이라 하여 생리 불순 생리통 등의 여성 질환이나 비친 천식 기관지염 등의 약재로도 쓰여 왔는데, 동의보감에는 복숭아씨를 여성의 월경 불순을 치료하고 가슴앓이를 먹게 한다고 하였습니다. 또한 복숭아의 털은 도모 라고 하여 생리불순과 오랜 체증으로 뱃속에 생긴 병을 치료하고 자궁출혈에 효험이 있다고 약재로 쓰였습니다.

신경 안정에 좋음

복숭아에는 신경 안정에 도움이 되는 아미그달린 이라는 성분이 함유되어 있어 불면, 불안감 등을 줄이는 데 도움이 되며 복숭아에 함유된 마그네슘은 스트레스와 불안 해소를 돕고 과도한 흥분으로부터 신경계를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 또한 복숭아의 들어있는 구연산, 아스파라긴산, 글루타민산 은 스트레스를 줄이는데 도움을 주기 때문에 잠자리에 들기 전 복숭아를 먹으면 여름철 불면증 해소에도 도움이 됩니다.

다이어트에 좋음

복숭아는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부 에 포만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 복숭아에 들어있는 패널 화합물은 비만의 일으키는 체내의 염증 성분의 활동을 억제하는데 도움을 주기 때문에 비만 예방에 좋으며 단맛이 강해서 살이 찔까 염려도 될 수 있지만 실질적인 장군은 10% 정도 밖에 되지 않아 과도하게 많이 먹지 않는 이상 다이어트에 문제가 되지는 않습니다.

이밖에도 복숭아의 는 기관지에 건강에 좋은 아미드 달린 성분이 들어 있기때문에 미세먼지 등으로 인해 지친 폐의 기능을 높이는데 도움이 되며 복숭아에 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

또한 복숭아에는 아스파라긴산이 풍부하기 때문에 숙취 해소 및 피로 해소에 도움이 되며 수용성 식이섬유인 해킹과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 높여주는 효능이 있습니다.

복숭아 부작용

복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과 일이기 때문에 복숭아 알레르기가 있거나 복숭아를 먹었을 때 두드러기 호흡곤란 설사 발작 등의 증상이 발생한다면 복숭아는 피하는 것이 좋습니다.

또한 복숭아는 식이섬유의 함량이 높아서 과도하게 많이 먹게 되면 설사 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 받아 과도한 섭취는 피하는 것이 좋으며, 장어 등의 지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 막아 배탈을 유발할 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

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