양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 올리브 요구르트와 함께 미국 타임스가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나입니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 위궤양, 위염, 역류성식도염 등 위질환을 완화에 큰 도움이 됩니다. 최근에는 양배추의 천연 해독 성분이 디톡스에 뛰어난 효과를내는 것으로 알려지면서 해독 주스로도 많이 이용되고 있습니다. 이번에는 양배추 효능 및 부작용을 알려드리겠습니다.
위장 건강에 좋음
양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 손상된 위벽 치유에 도움을 주기 때문에 속쓰림 위궤양 위장 트러블 등에 위장질환 예방에 도움이 됩니다.
비타민 U는 위 점막에서 분비되는 호르몬 프로스타글란딘의 생성을 촉진해 위산 등의 자극으로부터 위벽을 보호하는 효과가 있습니다.
양배추에 함유된 비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에 도움을 주며 양배추의 설포라판은 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진 물질로, 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 위장염을 예방합니다.
혈관 건강에 좋음
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥 경화 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 양배추에 함유된 칼륨은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 배출을 돕고 혈압 밸런스를 유지해주는 효과가 있으며뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
노화방지 효과
양배추에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진해주며 양배추의 유황 성분은 살균 작용뿐만 아니라 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 해 여드름 상처 치료에도 도움을 줍니다. 또한 양배추에 함유된 양질의 비타민c는 체내 산화를 막아 피부를 생기있게 유지해 피부 미용에 도움을 줄뿐 아니라 노화 방지에도 탁월한 효과를 발휘합니다.
항암 효과
양배추에는 백혈구의 활동을 활성화하고 종량을 괴사시키는 베타카로틴 식이섬유 비타민c 등이 풍부하게 함유되어 있어 대장암 전립선암 유방암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 양배추는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀이 풍부하기 때문에 양배추를 매일 섭취할 경우 암을 예방하는데 큰 효과를 발휘하며 양배추의 함유된 셀레늄은 암발생 위험을 낮추는 항산화 성분으로 위암 발생 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
골다공증 예방
양배추에는 칼슘이 100g당 36mg이 함유된 반면 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않아 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높기 때문에 뼈 건강은 물론 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 양배추에는 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민 k가 풍부하게 함유되어 있어 관절염 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
면역력 강화
양배추에는 면역력 증강에 도움이 되는 설포라판 비타민c 칼슘 식이섬유 등 영양소 함유량이 많아 신체의 염증 질환과 면역력 강화 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 양배추는 면역력을 강화하는 글루타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역 세포의 기능을 유지해주고 에너지를 공급해 피로해진 근육의 회복 능력을 높여주는 효과가 있습니다.
해독 효과
양배추에는간에 독소 배출을 돕는 비타민C, 글루코시놀레이트 등이 풍부하게 함유되어 있어 독소 빼는 법과 해독 다이어트 디톡스 다이어트에 효과적입니다.
또한 양배추의 함유된 설포라판은 위험을 유발하는 헬리코박터균을 없애주는 효과가 뛰어나며 양배추의 함유된 이소티오시아네이트는 장내 유해 세균을 없애주고 발암물질을 제거하는 디톡스 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
장 건강에 좋음
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해 장내 유해물질과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방은 물론 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
임산부에 좋음
임산부들 사이에서는 입덧이 심한 임산부가 쉽게 섭취할 수 있는 임산부 양배추즙이라는 별명까지 얻었을 정도이며 속쓰림과 위경련 등을 해소할 수 있다는 입소문도 있습니다.
또한 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 되며 양배추의 함유된 설포라판과 글루타치온은 체내 독소 배출에 도움을 주기 때문에 디톡스 다이어트로도 주목받고 있습니다.
양배추 부작용
양배추를 과하게 많이 섭취할 경우 가스가 차서 장이 팽창할 수 있는 부작용이 있으며 몸이 찬 사람이 너무 많이 먹게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
양배추를 포함한 십자화과 채소에는 항암작용이 뛰어난 글루코시놀레이트 성분이 풍부한데, 이것이 분해되어 만들어진 대사산물 중에는 갑상선의 요오드 흡수를 방해하는 성분들이 있습니다. 우리 몸의 갑상선은 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬을 생성하지 못하고 크기가 커지며 갑상선종이 생기게 됩니다.
다만, 양배추와 같은 십자화과 채소는 쪄 먹게 되면 갑상샘 저하증으로 발전하게 하는 고이트로젠 성분이 2/3줄어들고 끓는 물에 30분 데치면 90% 이상 파괴되므로 생으로 먹지 않고 열을 가해 섭취하면 안심하고 섭취할 수 있습니다.