새싹보리는 통보리를 파종하여 약 15~20cm 자란 보리 새순을 말합니다. 새싹보리는 사포나린, 루테올린, 폴리페놀, 식이섬유, 아미노산 10종, 미네랄 12종, 필수 아미노산 8종 등 45종의 다양한 영양소가 함유되어 있기에 건강상품으로 인기가 많습니다. 새싹보리는 분말형태로 구입하는 경우 물에 타서 마시면 되는데 새싹보리의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
강력한 항산화 효과
새싹보리는 항산화 기능이 있어서 심장에 좋고, 공해나 흡연, 특정 화학물질에 노출되었을때 발생하는 손상으로부터 몸을 보호해 줍니다.
면역력을 높힘
항원을 감지하고 우리 몸에 병균이 들어올때 병에 걸리지 않도록 면역력을 얻도록 도와줍니다. 레몬보다 약 2.5배나 많은 비타민C가 들어있는 새싹 보리는 풍부한 비타민으로 면역 시스템이 개선되어 면역력증강에 도움이 됩니다.
여분의 물을 방출하여 몸을 해독
해독은 우리 몸에서 해로운 물질을 제거하는 과정입니다. 새싹보리 주스는 여분의 물을 배출시켜 우리를 건강하게 해줍니다.
궤양성 대장염 치료
궤양성 대장염은 소화관에 염증을 일으키는 장질환의 일종인데 새싹보리의 성분은 궤양성 대장염의 완화에 도움을 줍니다.
신진대사를 활성화하여 체중감량을 도움
신진대사는 신체가 칼로리를 태우은 속도입니다. 새싹보리는 항산화제가 풍부하고 신체 해독에 두음을 주기에 간접적으로 체중감량에 도움이 됩니다. 새싹보리 해독주스를 마시면 포만감을 얻으며 해독을 해서 내장지방을 빼는 효과를 볼 수 있습니다.
새싹보리에 풍부하게 함유된 식이 섬유는 고구마의 20배라고 합니다. 이렇게 풍부한 식이섬유는 변비와 장염을 예방 치료하고 장의 연동운동을 촉진하여 장운동을 활발하게 합니다.
뼈 건강 증진
골밀도가 높을 수록 뼈 건강에 좋다는 뜻입니다. 새싹보리는 골밀도를 증가시켜 뼈의 건강을 돕습니다. 보리 새싹 안에는 칼슘이 무려 우유보다 11배나 더 들어있고 인과 망간, 구리 등이 들어있어서 골다공증의 위험이 있는 노년층뿐 아니라 성장기 어린이, 청소년 등이 섭취했을때에도 뼈 건강에 도움을 줍니다.
피부건강 증진
우리 몸에 많은 항산화제를 공급하여 피부의 노화를 감소시키며 피부 건강 개선에 도움이 됩니다.
과잉 산도 감소
새싹보리는 뱃속의 산 함량을 균형있게 조절시키고, 이로 인해 발생하는 느낌을 완화시켜 줍니다.
고지혈증에 도움
고지혈증은 우리 몸에 콜레스테롤 수치가 높아서 생기는 질환입니다. 새싹보리는 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 고지혈증에 도움이 됩니다.
새싹보리는 영양소가 풍부하면서 열량과 당분이 낮은 것이 특징입니다. 식이섬유가 고구마의 20배 더 많이 함유되어 있으며 철분은 시금치의 약 24배 정도 많습니다. 새싹보리는 포리코사놀 성분에 의한 효능으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 줄여주고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높혀줍니다.
새싹보리에 풍부하게 함유된 폴리코사놀과 베타카로틴, 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 각종 혈관 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
해독주스 만드는 방법
해독주스는 간단하게 만들 수 있습니다. 믹서에 새싹보리분말 10g와 바나나 3개를 넣고 우유 700ml 를 넣은 뒤 갈아주면 됩니다. 새싹보리 분말 해독주스는 아침, 점심, 저녁에 걸쳐서 세 번 나누어서 마시면 됩니다. 새싹보리분말을 바나나가 아니라 미숫가루를 넣어서 우유와 섞어서 마셔도 됩니다.